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녹차머핀

밍우 2018. 5. 13. 10:30

안녕하세요.  오늘은 녹차머핀을 만들어볼꺼에요. 시중에서 파는 머핀은 뭔가 설탕도 많이 들어 있고 건강한 머핀이 아닌거 같아서 집에서 건강한 머핀을 만들어볼꺼에요.


[ 녹차머핀 ]


재료 : 우유반컵(150ml), 밀가루 200g, 설탕 100g, 녹차가루 15g, 버터 80g, 베이킹 파우더 5g, 소금 두꼬집, 달걀 1개 

녹차 : 카페인,타닌, 테아닌, 세키세놀, 비타민C, 비타민 B1,B2, 나이아신, 펜토텐산, 이노시톨, 루틴등의 성분을 함유하고 있다고 하네요.



1) 먼저 재료를 준비합니다. 버터와 우유, 달걀은 상온에 2시간에서 3시간정도 방치해주세요. 머핀 만들때 더욱 빨리 만드실 수 있어요. 따뜻한 물에 30분 방치하셔도 됩니다. 



2) 버터를 넣고 휘핑기로 크림형태로 만들어줍니다. 버터를 상온에 방치하면 정말 간단하게 됩니다. 2분~3분 정도면 크림형태의 버터를 만들 수 있어요. 



- 주의할점은 휘핑기에 버터가 들러붙기 때문에 중간 중간 주걱으로 때주면서 돌려줍니다.  



- 완성된 크림형태의 버터!!



3) 이제 설탕과 섞어줍니다. 설탕을 조금씩 넣으면서 휘핑해주세요. 한번에 넣으시면 안됩니다. 크림형태를 계속 유지해줘야 해요.



- 설탕을 조금씩 넣고 반복적으로 휘핑해주세요. 



- 크림형태의 버터설탕 양이 조금씩 많아지고 있어요.



4) 여기에 달걀한개를 넣고 또다시 휘핑합니다. 정말 휘핑기 없으면 머핀은 못만들거 같아요.



- 걸쭉한 형태의 버터설탕달걀!!



5) 여기에 우유를 넣고 휘핑합니다. 그럼 좀 묽게되요. 



6) 자!! 이제 거의 다 왔어요. 힘냅시다. 밀가루를 넣고, 휘핑합니다. 걸쭉한 반죽이 완성됩니다. 



7) 녹차가루를 넣습니다. 다시 휘핑!!



8) 반죽이 완성되면 약간 퍽퍽하고 걸쭉하면 (휘핑기가 약간 버거워합니다.) 완성입니다. 



- 이렇게 완성된 반죽은 다이소에서 파는 6개 틀에 딱 맞아요.



9) 반죽을 넣고 200℃, 35분간 오분에 돌려줍니다. 



- 완성!! 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 머핀 완성이에요.


총평 : 건강하고 맛있습니다.

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