좋은생활습관

사과잼 만들기 본문

좋은생활 음식

사과잼 만들기

밍우 2018. 8. 6. 09:30

안녕하세요. 요즘 제철 과일은 아닌 사과로 잼을 만들어볼까 합니다. 

마트 갔더니 싸게 팔길래 좀 사와봤어요. 역시나 약간 물렁물렁한게 바로 먹기는 그래서 잼을 만들어 볼까 합니다. 


사과잼

재료 : 사과 5개, 소금 조금, 설탕 300g


사과잼의 당도는 기호에 맞게 넣으시면 됩니다. 저는 잼을 만들고 냉장 보관해요. 오래 먹을수도 있고 맛도 오래가고 서론이 길었네요 이제 또 만들어 볼까요?



잼 통이 따로 없어서 기존 딸기잼 통에 담았어요. 통도 끓은 물에 잘 소독하고 물기를 없애셔야합니다. 

다 만든 잼은 어느정도 식히셔서 넣고 보관하시면 되요.



잘 씻은 사과를 잘 조각내서 물기 없이 솥에 넣어주세요.

중요한건 물기가 없어야해요. 



여기에 굵은 소금을 조금 넣고 골고루 섞어주세요. 설탕도 줄이고 처음 끓일때 과즙을 빨리 나오게 하니까 꼭 넣어주세요.

없어도 무리 없이 잘되긴 합니다. 



잘게 썰면 좀더 빨리 할 수 있는데 저는 귀찮아서 그냥 했어요. 감자가 익는것처럼 기다리셔야해요. 흐물 흐물해질때까지 기다리셔야 합니다. 



어느정도 흐물흐물해지면 주걱으로 으깨주세요. 저는 도깨비방망이(믹서)가 없어서 더 잘게 으깨줬어요. 



이제 다 왔습니다. 으깬사과찜? 위에 설탕을 부어주세요.


이제 다왔어요. 30분정도 계속 주걱으로 저어주시면서 끓이시면 완성입니다. 



'좋은생활 음식' 카테고리의 다른 글

포도잼 만들기  (0) 2018.08.08
복숭아잼 만들기  (0) 2018.08.07
왕십리 곱창  (0) 2018.08.03
막창과 닭발  (0) 2018.08.02
왕십리 곱창  (0) 2018.08.01
Comments