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콩나물 김치찌개

밍우 2018. 9. 10. 09:30

안녕하세요. 오늘은 콩나물 김치찌개를 만들어볼꺼에요.

김치찌개가 시원하면 더 맛있어요. 이건 제가 보증합니다. 


콩나물 김치찌개

재료 : 콩나물, 멸치, 다시마, 건표고, 쌀뜨물, 김치, 고기 혹은 참치



사진이 좀 이상하게 나왔네요. 하지만 맛있습니다. 



먼저 쌀뜨물을 준비해주세요. 2인분이니까 냄비 반정도면 되요.



멸치와 건새우 그리고 다시마를 다시팩에 넣고 끓여줍니다. 



건표고는 따로 넣어주세요. 이건 먹을 수 있어요. 식감이 쫄긴하니 꼭 고기먹는 기분일꺼에요.



물이 끓으면 다시팩은 빼주시고 김치와 고기르 넣고 3분간 끓여줍니다. 


마지막으로 콩나물을 넣고 콩나물은 한주먹만 넣어주세요. 5분간 끓이면 완성입니다. 

여기서 팁을 드리면 묵은지 맛을 내고싶으시면 식초와 설탕을 넣어주세요. 식초 2스푼 설탕은 1티스푼입니다. 


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